Colaboradores

Viviane Priscila Barros de Medeiros – (Pós Doutoranda) http://lattes.cnpq.br/7750222197222080

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2015) e especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Cruzeiro do Sul (2022). Possui experiência teórica e prática em Microbiologia de Alimentos, sobretudo no isolamento e identificação de fungos anemófilos de importância na cadeia produtiva de alimentos. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2018) pela Universidade Federal da Paraíba, onde desenvolveu pesquisa com ênfase no cultivo de microalgas em meio de cultivo alternativo e determinação de compostos bioativos de interesse à indústria de alimentos. Doutora em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba, com desenvolvimento de pesquisa voltada para o cultivo e obtenção de biomassa microalgal e avaliação do potencial prebiótico destas matrizes, empregando sistemas de fermentação in vitro acoplado a citometria de fluxo multiparamétrica (CFM). Realizou pós-doutorado no Laboratório de Biologia Molecular e Genômica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atualmente desenvolve estágio pós-doutoral no Laboratório de Bioquímica e Microbiologia de Alimentos, vinculado ao Programa Ciências da Nutrição da Universidade Federal da Paraíba.

Thatyane Mariano Rodrigues de Albuquerque – Docente UFPB

http://lattes.cnpq.br/8051522413316863

Professora Adjunta da Universidade Federal da Paraíba, vinculada ao Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde – Campus I – João Pessoa. Possui graduação em Nutrição, com Mestrado e Doutorado em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba. Atua como pesquisadora do Laboratório de Microbiologia e Bioquímica de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba, nos grupos de pesquisa Alimentos e Nutrição: bioprospecção e segurança alimentar” e “Rede de pesquisa em Microbioma Intestinal, Nutrição e Saúde (ReMicroNS)”, cadastrados no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Exerce a função de Vice-coordenadora da Área de Alimentos, do Departamento de Nutrição/UFPB. Atualmente, é credenciada como docente permanente junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (Linha de Pesquisa: Segurança, qualidade e funcionalidade de alimentos; Nota cinco – CAPES). Possui experiência em pesquisa nas áreas de Microbiologia de Alimentos, Alimentos Funcionais (Prebióticos e Probióticos) e Microbioma intestinal.

Kataryne Árabe Rimá de Oliveira – Docente UFPB

http://lattes.cnpq.br/4590946779425834

Professora Adjunta da Universidade Federal da Paraíba, vinculada ao Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde – Campus I – João Pessoa. Possui graduação em Nutrição (2010); Mestrado (2014); Doutorado (2018); Pós-doutorado (2022) em Ciências da Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba, na linha de pesquisa de Análise e Controle de Qualidade de Alimentos. Possuí experiência nas áreas de Alimentação coletiva e Gestão de Unidade Produtora de Refeição, assim como em microbiologia de alimentos, tecnologia dos alimentos, segurança alimentar e controle do desenvolvimento de microrganismos por meio do uso de antimicrobianos naturais. Docente colaboradora junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (Linha de Pesquisa: Segurança, qualidade e funcionalidade de alimentos; Nota cinco – CAPES). Atualmente, exerce a função de coordenadora de Estágio Supervisionado I em Serviços de Alimentação e Nutrição (DN/CCS/UFPB).

Maria Elieidy Gomes de Oliveira – Docente UFPB http://lattes.cnpq.br/1572879054255587

Professora Adjunta da Universidade Federal da Paraíba, vinculado ao Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde – Campus I – João Pessoa. Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2005), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2009) e Doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2013), com área de concentração em Ciência de Alimentos. Possui experiência em pesquisa em Alimentos e Nutrição, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos e Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança e inocuidade de alimentos, prebióticos e probióticos, desenvolvimento de bioprodutos e bioprocessos aplicados a alimentos, desenvolvimento de produtos lácteos caprinos, análise físico-química e sensorial de alimentos, controle de qualidade de produtos lácteos e segurança alimentar e nutricional. Tem atuado como consultora ad-hoc do CNPq e como membro de equipes envolvidas na execução de projetos de pesquisa e inovação em cooperação com instituições nacionais e internacionais. Atua como revisora de diversos periódicos científicos. Atualmente, é credenciada como docente permanente junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (mestrado e doutorado – Linha de Pesquisa: Segurança, qualidade e funcionalidade de alimentos; Nota cinco – CAPES). Exerceu a função de Vice-Chefe do Departamento de Nutrição/CCS/UFPB (2021-2023). Atualmente, exerce a função de Chefe do Departamento de Nutrição/CCS/UFPB (2023-2025). Está como Coordenadora dos Laboratórios de Bromatologia e de Técnica Dietética e Análise Sensorial de Alimentos/Departamento de Nutrição/CCS/UFPB. Líder do Grupo de Pesquisa Alimentos e Saúde: uma abordagem da Ciência da Nutrição cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq.

Jailane de Souza Aquino – Docente UFPB

http://lattes.cnpq.br/6771368391025310

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2003), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2007) e Doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2011). É professora Associada III do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). É professora do quadro permanente de professores da Pós Graduação em Ciências da Nutrição (PPGCN) e da Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFPB. Foi Vice Coordenadora do PPGCN entre 2019 e 2021. Foi Coordenadora da Comissão de Ética o Uso de Animais de Laboratório – CEUA – UFPB entre 2020 e 2021. Coordena o Laboratório de Nutrição Experimental (LANEX) da UFPB desde 2011. É integrante do IFMSA-Score Research Exchange, atuando como orientador de alunos de Medicina em intercâmbio no Brasil. É membro da Interntational Society for Developmental origins of health and disease- DOHaD Brasil. É revisora de mais de 18 periódicos nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase nas linhas de pesquisa Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição Experimental, atuando principalmente nos seguintes temas: análise de alimentos (sensorial, físico-química e instrumental), compostos bioativos (alimentos regionais, subprodutos do processamento de frutas e em óleos vegetais) e experimentação com ratos com ênfase em intervenções nutricionais em ratos induzidos a doenças crônicas não transmissíveis e nas diferentes fases da vida. É Líder do Grupo de Pesquisa em Alimentos, Bioativos e Nutrição: na saúde e na doença – da gestação à senescência (GPABiN). Consultora da CAPES e CNPq. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – nível 2.

José Luiz de Brito Alves – Docente UFPB

http://lattes.cnpq.br/6771368391025310

Professor Adjunto C3 da Universidade Federal da Paraíba, vinculado ao Departamento de Nutrição do Centro de Ciências da Saúde – Campus I – João Pessoa. Possui graduação e mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (2010;2013) e Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento (Neurociências; 2015) pela UFPE, com período sanduíche na Université Lyon 1, Lyon-França. Credenciado como docente permanente junto ao Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (conceito 5) e Programa Multicêntrico em Ciências Fisiológicas (Conceito 5). Atualmente exerce a função de coordenador do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição/UFPB (PPGCN/UFPB) e 1 Secretário do Fórum Nacional de Coordenadores de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição. Editor associado do periódico Probiotics and Antimicrobial Proteins. É consultor Ad Hoc do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), da FACEPE e do National Science Center, Poland. Editor do livro “Probiotics for Human Nutrition in Health and Disease” publicado pela Academic Press (Elsevier). Apresenta experiência na área de Fisiologia da Nutrição, Fisiologia Cardiovascular, Nutrição Clínica e Pesquisa Translacional, atuando principalmente nos seguinte temas: hipertensão arterial e disfunção autonômica, modulação da microbiota intestinal, obesidade e desordens associadas, desordens nutricionais materna. Líder do grupo de pesquisa Translacional em Nutrição e Doenças Cardiometabólicas, cadastrado no Diretório de Grupos de Pesquisa do CNPq. Membro da Sociedade Brasileira de Fisiologia. ORCID: 0000-0003-4696-3809. ResearcherID: R-7175-2017. Bolsista de produtividade do CNPq, PQ-2.

Fillipe de Oliveira Pereira – Docente UFPB- http://lattes.cnpq.br/6406686089297641

Sou professor Associado II na Universidade Federal de Campina Grande – UFCG (Cuité-PB), onde leciono Bioquímica para os cursos de graduação em Nutrição e Enfermagem. Sou farmacêutico pela Universidade Federal da Paraíba – UFPB (2006) com habilitação em análises clínicas (20028), mestre (2010) e doutor (2012) em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos, com área de concentração Farmacologia, com ênfase em antifúngicos pela UFPB. Atuo como docente permanente do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição na UFPB, na linha de pesquisa: Segurança, qualidade e funcionalidade de alimentos. Sou membro da Sociedade Brasileira de Micologia (SBMIC), do The International Society for Human Animal Mycology (ISHAM) e da Rede Ibero-americana de Pesquisadores em Micologia (RIIMICO). Sou líder do FUNGI: grupo de pesquisa em fungos da UFCG (CNPq), onde desenvolvo trabalho de pesquisa na área de fungos, envolvendo principalmente: (1) Consumo, cultivo e caracterização de cogumelos comestíveis, (2) Desenvolvimento tecnológico de nutracêuticos, (3) Novos antifúngicos contra fungos patogênicos e contaminantes de alimentos e (4) Potencial biológico de cogumelos comestíveis. ORCID: 0000-0002-3081-4174. Web of Science ResearcherID: AAR-7784-2020

Estefânia Fernandes Garcia – Docente UFPB

http://lattes.cnpq.br/0341487952240465

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2017), Mestre em Nutrição com área de concentração em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Pernambuco (2011). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2009) com formação em panificação básica, avançada e vienoisserie pelo San Francisco Baking Institute, Ecole de Cuisine Alain Ducasse e Levain escola de Panificação. Atualmente é Professora do Departamento de Gastronomia da Universidade Federal da Paraíba e Coordenadora do Laboratório de Panificação, Confeitaria e Bebidas deste departamento. É professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFPB. Trabalha na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com experiência no desenvolvimento de produtos fermentados, especialmente produtos de panificação, produtos probióticos e qualidade de alimentos.

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