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Apresentação

por danielrocha publicado 27/03/2016 19h35, última modificação 29/03/2016 09h16

Sobre o curso de nutrição

Objetivos do curso

Os objetivos do Curso de Graduação em Nutrição da Universidade Federal da Paraíba definidos pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), são eles:

  • Formar o nutricionista, com referencial teórico, capacidade técnica com percepção crítica da realidade social, econômica, cultural e política, sendo hábil a atuar na área de alimentação e nutrição de forma a promover, preservar e recuperar a saúde de indivíduos e grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida;
  • Formar profissionais que contemplem as necessidades sociais da saúde com ênfase nos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde; 
  • Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformação dos alimentos e aproveitamento de seus componentes no organismo humano;
  • Diagnosticar, intervir e monitorar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Atuar na área de nutrição clínica exercendo atividades de intervenção dietoterápica, em caráter preventivo e terapêutico;
  • Planejar e gerir atividades em alimentação e nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de populações;
  • Avaliar e intervir no processo sócio-cultural, político e econômico, de modo a influenciar na disponibilidade, acesso e aquisição de alimentos pela população em geral;
  • Descrever e intervir no perfil epidemiológico dos agravos à saúde e bem-estar humano relacionados com a nutrição;
  • Atuar nas políticas e nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e/ou nacional;
  • Integrar as equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, implantar, executar e avaliar atividades relacionadas com alimentação e nutrição;
  • Contribuir na formulação de novos produtos alimentícios a partir de matérias-primas convencionais ou alternativas;
  • Planejar e executar ações de promoção e avaliação da qualidade de alimentos em sua área de competência;
  • Desenvolver o ensino, a pesquisa e extensão em sua área de atuação;
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria e marketing na sua área de atuação;
  • Direcionar a prática profissional ao interesse social, à cidadania e à ética.

Áreas de atuação profissional:

I - Alimentação Coletiva

  • Unidades de Alimentação e Nutrição
  • Creches e Escolas
  • Restaurantes Comerciais, Hotéis e Similares
  • Refeições – Convênio
  • Merenda escolar
  • Empresas de Comércio de Cesta–básica

II - Nutrição Clínica

  • Hospitais e Clínicas
  • Ambulatórios
  • Consultórios
  • Bancos de Leite Humano
  • Lactários
  • “Spas”

III - Saúde Coletiva

  • Programas Institucionais
  • Unidades Básicas de Saúde
  • Vigilância Sanitária e Epidemiológica
  • Gestão em Saúde

IV – Educação

  • Ações de Direção, Coordenação e Supervisão
  • Docência, Pesquisa e Extensão

V - Outros

  • Indústrias de Alimentos
  • Esportes
  • Instituições de Pesquisa
  • Acessória Técnica
  • Organizações não Governamentais